Щи из кислой капусты

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг кислой капусты
1 кг свиной грудинки на ребрах (желательно не очень жирной)
8 средних картофелин
2 средние луковицы
большой пучок укропа
5 перьев зеленого лука
1 ст. л. оливкового масла
по 4 горошины черного и душистого перца
2 лавровых листа
соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Срежьте с грудинки лишний жир. Разогрейте в широкой толстостенной кастрюле оливковое масло и обжарьте грудинку со всех сторон, чтобы слегка вытопился жир.
Шаг 2

Очистите лук и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю и готовьте на среднем огне до мягкости, 5–7 мин. Добавьте капусту вместе с рассолом, накройте крышкой и тушите на медленном огне, периодически помешивая, 1,5 ч.
Шаг 3

Влейте 3 л горячей воды, доведите до кипения и варите щи еще 1 ч.
Шаг 4

Очистите картофель и добавьте целиком в щи. Положите черный и душистый перец, лавровый лист. Варите до готовности картофеля, 30-40 мин.
Шаг 5

Мелко порубите укроп, тонко нарежьте зеленый лук. Достаньте картофель из кастрюли и посыпьте половиной укропа. Оставшийся укроп добавьте в щи и перемешайте.
Шаг 6

Достаньте грудинку и разрежьте вдоль ребер на порционные кусочки. Разлейте щи по тарелкам, добавьте грудинку и зеленый лук. Отдельно подайте картофель – его можно добавить в тарелку со щами и разломать на кусочки или есть как гарнир.

Щи будут более ароматными, если добавить в кастрюлю несколько сушеных белых грибов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Щи занимают особое место в ряду русских национальных супов. Раньше щами считались все похлебки, позже это название закрепилось только за похлебками из капусты, репы, крапивы и щавеля. Щи из кислой капусты – великолепная еда для зимы. Подайте к ним черный хлеб и сметану.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *