Уха рыбацкая из ершей на сливках

ИНГРЕДИЕНТЫ
40 маленьких ершей
филе 1 крупного судака (500–700 г)
3 средние луковицы
1 большая морковка
4 небольшие картофелины
2 средние горсти пшена
1–1,5 л сливок жирностью 10%
соль, черный перец
растительное масло
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Живых ершей запустите в котелок, залейте 2 л холодной воды и оставьте, чтобы ерши поплавали и уснули, 15–20 мин. Аккуратно, чтобы не уколоться, выньте ершей (воду, которая должна загустеть от «рыбьего клея», сохраните), рыбу выпотрошите и промойте.
Шаг 2
Потрошеных ершей положите в металлический дуршлаг или сито. Установите дуршлаг в котелок с водой от ершей так, чтобы рыба оказалась частично покрыта этой водой. На сильном огне доведите до кипения, варите 15–20 мин., снимите котелок с огня (ерши больше не понадобятся). Бульон при желании процедите.
Шаг 3
Очень мелко нарежьте лук и морковь. Картофель нарежьте небольшими кубиками. В котелке разогрейте 4–6 ст. л. масла, положите лук, обжаривайте, все время помешивая, чтобы не пригорел, 5 мин. Выньте лук шумовкой, в оставшееся в котелке масло положите морковь, обжаривайте 5 мин. Верните в котелок лук, влейте бульон, доведите до кипения, варите 10 мин.
Шаг 4
Положите в котелок картофель и пшено, доведите до кипения, варите почти до готовности пшена, 20–30 мин. Филе судака нарежьте небольшими кусками, обжарьте отдельно в масле со всех сторон до румяной корочки.
Шаг 5
Когда картофель и пшено сварятся, влейте в котелок сливки (в зависимости от той густоты ухи, которую вы хотите получить), положите судака, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте еще 7–10 мин. Подавайте очень горячей.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вы хотите приготовить облегченный вариант ухи, без сливок, то кладите ершей в котелок с 3–3,5 л воды. А в самом конце, когда уха уже готова, быстро опустите прямо в котелок раскаленную головешку и тут же выньте. От этого появится очень приятный копченый привкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *