Окрошка на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ
2 крупные картофелины
2 огурца
лук зеленый – 1 пучок
2 яйца
300 г вареной ветчины
5–6 редисок, можно с ботвой (но только с молодой)
1 веточка укропа
1 веточка кинзы
кефир для заправки
соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Окрошка на кефире. Готовим фигурный лёд
Заранее приготовьте фигурный лед. 1 веточку укропа вымойте и отделите листочки. Стебли не выбрасывайте, а используйте для салатов или маринадов. В специальные формы для льда разложите по 1 листику, аккуратно влейте питьевую вкусную воду и уберите формочку в морозилку до полного застывания льда. Лучше сразу сделать льда побольше. Его можно использовать также для подачи овощных соков и гаспачо.
Шаг 2
Варим картошку для окрошки на кефире
Картофель вымойте, отварите в мундире до готовности. Дайте остыть, затем очистите от кожуры и мелко нарежьте. Нарезанный картофель уберите в холодильник. Если вы хотите приятно удивить своих гостей и себя самого новым вкусом окрошки на кефире, молодую картошку в мундире, подайте к холодной окрошке горячим. Не добавляйте её к остальным ингредиентам.
Шаг 3
Натираем на терке огурцы для окрошки
Огурцы вымойте. Очень большие огурцы, с грубой или слишком пупырчатой кожицей, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Знатоки окрошки на кефире утверждают, что их лучше даже натереть на крупной тёрке, но не превращать при этом в кашу! В любом случае, огурцы тоже в своей посуде отправьте в холодильник.
Шаг 4
Растираем зеленый лук с чесноком для окрошки на кефире
Зелёный лук мелко нарежьте и разотрите в ступке с солью. Отставьте его в сторону (на столе), до использования, то есть до добавления в окрошку с кефиром. Пусть он настаивается и отдаёт свою горечь.
Шаг 5
Для окрошкина кефире растираем желтки с горчицей
Яйца сварите вкрутую, залейте холодной водой. Пусть они постоят и остынут, после этого очистите от скорлупы. Дальше можете яйца мелко нарезать, а можете все белки мелко нарезать, а желтки растереть с горчицей. Лучше возьмите для этого немного русской — жгугчей, чем много кисло-сладкой дижонской горчицы.
Шаг 6
Режем редиску и ее ботву для окрошки на кефире
Редис вымойте, обсушите бумажным полотенцем и, отрезав кончики, мелко нарежьте. Если вам повезло, и у вас есть ботва, обдайте её кипятком или, лучше, быстро обжарьте (как обычно поступают со шпинатом) и тоже добавьте в окрошку на кефире. Редиску и ботву отправьте тоже в холодильник.
Шаг 7
Перемешиваем подготовленные ингредиенты для окрошки на кефире
Оставшуюся зелень вымойте, обсушите бумажными полотенцами и мелко нарежьте. Выложите все подготовленные ингредиенты — вместе с нарезанной небольшими кубиками ветчиной — в большую миску или супницу. Кстати, более предусмотрительный ход: ветчину нарежьте и подайте отдельно. Каждый положит мяса столько, сколько хочет. Добавьте всю зелень, включая настоявшийся лук (только слейте сок) и перемешайте. Попробуйте и, при необходимости, посолите.
Шаг 8
Добавляем в окрошку кефир
Добавьте кефир. Как это сделать наилучшим образом, прочитайте ниже в совете! Перемешать окрошку, разлейте по тарелкам. Достаньте лёд из формочек и положите в каждую тарелку по 2 – 3 кусочка.
Шаг 9
Окрошка на кефире
Окрошку сразу подавайте. При желании дополните подачу двумя небольшими пиалками. Пусть в одной будет хрен, а в другой — желтки, растертые с горчицей. Приятного аппетита!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Домашняя варёная свиная лопатка или кусок окорока чудесным образом заменяют в окрошке на кефире покупную вареную ветчину. Жареное мясо здесь не нужно, а вот запеченное – особено не слишком жирное, подходит для этого блюда наилучшим образом. Если не представляете себе маложирную свинину, просто возьмите для окрошки на кефире вареный говяжий язык и будет вам счастье.
КСТАТИ
Чем свежее кефир, тем нежнее получится окрошка. Но лучше всего кефир для окрошки развести, примерно 2,5:1. Где большая часть — это кефир, а роль «единицы» играет нейтральная жидкость, например отвар от картофеля, вкусная питьевая вода (для окрошки на кефире можно использовать даже слабогазированную) или совсем лёгкий овощной бульон. Некоторые даже разводят кефир пахтой. Она тоже теперь продаётся в магазинах и добавляет окрошке на кефире приятный сливочный привкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *