Крем суп из картофеля и и запеченного чеснока с куриным филе

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 л куриного бульона
2 средних филе куриных грудок
2 крупные картофелины
2 крупные луковицы
4 головки чеснока
300 мл сливок жирностью не меньше 20%
2 ст. л. топленого масла
1 ст. л. семян зиры плюс еще немного для подачи
по 1/2 ст. л. белого и душистого перца горошком
крупная морская соль
оливковое масло «экстра вирджин»
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
С чеснока снимите верхний слой шелухи, слегка раздвиньте зубчики. Подготовьте 4 квадрата фольги, сложенной вдвое, размером примерно 20 х 20 см. Сбрызните фольгу оливковым маслом, положите на каждый квадрат по головке чеснока, тоже сбрызните оливковым маслом. Закройте каждую головку так, чтобы внутри «пакета» из фольги оставалось немного свободного места. Положите чеснок в разогретую до 170 °С духовку на 1 ч.
Шаг 2
Картошку и лук нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле с толстым дном разогрейте половину топленого масла, положите лук, готовьте на небольшом огне, помешивая, 20 мин. Добавьте картошку, готовьте еще 10 мин.
Шаг 3
Положите на сухую разогретую сковородку зиру и перец горошком. Обжаривайте на среднем огне, потряхивая сковородку, 2–3 мин. Пересыпьте в ступку, растолките как можно мельче. Отложите 1 ч. л. этой смеси. Натрите оставшейся смесью целые куски филе, оставьте на 20 мин.
Шаг 4
Влейте в кастрюлю теплый бульон, доведите до кипения, варите на небольшом огне 20 мин. Готовый чеснок выньте из фольги, выдавите мякоть зубчиков из кожуры. Разомните мякоть вилкой, добавьте 1 ч. л. отложенной пряной смеси и пару ложек бульона, размешайте до однородности. Положите получившуюся массу в кастрюлю, размешайте, варите 5 мин.
Шаг 5
На оставшемся топленом масле на среднем огне обжарьте куриные филе до румяной корочки с обеих сторон, 7–10 мин. Переложите на тарелку, накройте фольгой до подачи.
Шаг 6
Взбейте суп блендером до однородности. Продолжая взбивать, добавьте сливки. Прогрейте суп до кипения, но не кипятите. Разлейте в подогретые тарелки. Обжаренное филе нарежьте мелкими кубиками, положите в тарелки. Посыпьте семенами зиры, растирая их между пальцами. Подавайте немедленно.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Печеный чеснок можно приготовить заранее и в значительно большем количестве, размять в пасту, положить в герметично закрывающуюся стеклянную или керамическую емкость, залить оливковым маслом и хранить в холодильнике 10–12 дней. При необходимости эту пасту из чеснока можно заморозить небольшими порциями в выстланных пленкой формочках для льда – и добавлять в супы и соусы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *